Бессмертные подвиги: 15 нижегородцев

Бессмертные подвиги: 15 нижегородцев — героев советского союза

Василий Рязанов (1901 — 1951)

Дважды Герой Советского Союза Василий Рязанов родился в крестьянской семье в селе Большое Козино Балахнинского уезда Нижегородской губернии. В мирное время ему довелось поработать почтальоном, учителем начальных классов, контролером сберкассы. В 1926 году Рязанов окончил Борисоглебскую военную школу летчиков, в 1935 году — Военно-воздушную академию, командовал звеном, авиаотрядом и эскадрильей, участвовал в советско-финской войне, был начальником разведки ВВС.

Когда началась Великая Отечественная, Василию Георгиевичу было уже 40 лет. Он участвовал в обороне Киева и Донбасса, Барвенково-Лозовской и Берлинской операциях, Харьковской и Курской битвах.

В феврале 1943 года Рязанов впервые применил систему управления авиацией над полем боя, которую разработал сам. Он оборудовал командный пункт на дереве в 800 метрах от линии фронта, поставил там две замаскированные радиостанции, а затем вызывал группы своих самолетов туда, где они были необходимы.

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено Василию Рязанову в феврале 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий при форсировании Днепра и проявленную отвагу. Он был удостоен Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Впоследствии Рязанов получил еще множество наград.

Второй «Золотой звезды» Рязанов был удостоен в 1945 году за отличия в боях на рубеже Вислы и при разгроме ченстоховско-радомской группировки противника.

Умер Василий Рязанов в 1951 году. Похоронили его в Киеве, где он жил в последние годы. В Нижегородской области именем Рязанова названы сквер, улицы, школа, а в Большом Козине, на его родине, установлен бюст Героя. В кремле также находится памятная стела, где высечена его фамилия.

Александр Кузнецов (1922 — 2022)

Александр Кузнецов родился в селе Расстригино Гороховецкого района в 1922 году в семье крестьянина, затем вместе в родителями переехал в поселок Чернораменка Балахнинского района. В июне 1941 года он окончил школу, а в июле его призвали в армию.

В 1942 году Александр Кузнецов окончил Фрунзенское военное пехотное училище и сразу попал на фронт. Сначала он был командиром взвода батальонных минометов, потом командовал ротой противотанковых ружей. Кузнецов сражался на Брянском, Центральном, Первом, Втором Украинских и Первом Белорусском фронтах, форсировал реки Припять, Десну и Днепр, принимал участие в Курской битве.

Звание Героя Советского Союза нижегородцу было присвоено в октябре 1943 года за проявленную отвагу при форсировании Днепра.

В марте 1944 года Кузнецов был тяжело ранен, лечился в госпитале, затем дома, и по состоянию здоровья был уволен в запас.

В мирное время Герой работал агрономом, руководил колхозом, затем преподавал в Горьковском сельскохозяйственном институте, был заместителем декана экономического факультета. Скончался ветеран 16 апреля 2022 года.

На здании Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии еще при жизни Александра Кузнецова была установлена мемориальная доска. Также его именем назван сквер на территории НГСХА.